Kartoffelpufferessen
25.09.2016

Wie auch in den vergangenen Jahren gehandhabt, war kurz vor Abschluss der diesjährigen Oldie-Saison das mittlerweile schon traditionelle KARTOFFELPUFFERESSEN auf dem weitläufigen Grundstück von Julie und Dieter Haupt in Oberkrämer angesagt. Nach einem Treffen auf der Raststätte Stolper Heide und einer gemeinsamen Fahrt zum Zielort, wurden zunächst einmal die Autos (außer unserer Marke MG waren auch Volvo und VW vertreten) auf der großen Wiese im hinteren Teil des Grundstückes geparkt und bei teilweise geöffneten Hauben die unvermeidbaren Benzingespräche in gebotener Problembehandlungsbreite und -tiefe geführt.

Julie und Dieter hatten - unter tätiger Mitwirkung des 103-jährigen (!) Paul - ihre Terrasse bestens vorbereitet und für die benötigten Getränke gesorgt. Die Beilagen (Räucherlachs, Bacon, Apfelmus, Kräuterquark, selbstgebackener Kuchen usw.) wurden von einzelnen Teilnehmern beigesteuert, nach dem bewährten Motto: Man gönnt sich ja sonst fast nichts. Nach fröhlichem gemeinsamem Schälen etlicher Kilogramm Kartoffeln und Zwiebeln füllte Lothars mehr als 40 Jahre alter Siemens 3-Mix mit vorsetzbarer Kartoffelreibe ohne zu murren oder gar zu streiken nahezu im Handumdrehen einen 16-Kilo-Farbeimer mit leckerer Kartoffel-Zwiebel-Masse. Nach weiterer Zugabe von Eiern, Haferflocken, Kokosraspeln, Knoblauch, Fondor und Maggiwürze und dem kräftigen Umrühren (mit nacktem Arm bis zum Ellenbogen im Eimer) waren die Vorbereitungen schließlich erfolgreich abgeschlossen. Nun kam Lothars Equipment zum Einsatz.
Der großformatige 12 kW-Gasbräter mit einem von Lothar eigens angefertigten Niro-Aufsatzrahmen und einer Ringhalterung für die nagelneue GRAUGUSS-BRATPFANNE (Durchmesser 65 cm, stolze 21,5 kg schwer) wurde erstmals angeheizt. DIESE PFANNE IST EIN TRAUM! Sieben (ausgewachsene!) Puffer passen hinein, nichts backt an. Durch die große Wärmekapazität und die gute Wärmeverteilung der enorm schweren Pfanne werden die Puffer in kürzester Zeit außen wunderbar knusprig, bleiben aber innen lecker saftig locker (dazu leisten auch die Haferflocken und Kokosraspeln ihren positiven Beitrag).
Die meisten Puffer wurden direkt aus der Pfanne auf die Teller verteilt und sofort unter Zugabe der jeweils beliebten Beigaben verzehrt. Im Einzelfall so lange, bis sich ein Gefühl der mehr oder weniger ausgeprägten wohligen Übelkeit einstellte. Ein ausreichender Rest der Puffer stand schließlich noch zum Mitnehmen, Einfrieren und späterem Verzehr zur Verfügung.

Einen HERZLICHEN DANK
  • an Julie und Dieter für ihre Gastfreundschaft
  • an Lothar für seinen "Brateinsatz"
  • an Keith für seinen Bacon aus der (kleinen) Pfanne
  • an Eckhard für seinen Kirsch-Streusel-Kuchen
  • an alle, die sonst tätig mitgewirkt haben
  • an Paul, für seine Geschichten aus einem 103-jährigen Leben.


FAZIT: Ein abermals gelungenes Event, dessen Wiederholung jetzt schon vorsorglich angedroht werden soll !!!

Weitere ANKÜNDIGUNG: Diese Pfanne eignet sich auch bestens für viele andere leckere Gerichte !!!

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